“宁波装,妆天下”。一百年前,浙江宁波“红帮裁缝”靠一把剪刀、一个熨斗、一卷皮尺闯天下,以精湛的工艺,在中国服装史上留下浓墨重彩的篇章。
如今,新一代的红帮裁缝依靠着精益求精的工匠精神和科技创新,续写时尚传奇。来看今天的“壮丽70年 奋斗新时代”系列报道。
这是今年巴梁时装周上,来自宁波红帮裁缝传人的西装压轴亮相,引起全场关注。巴梁、纽约、伦敦、米兰,世界四大时装周上,都能见到宁波红帮裁缝的作品。
十九世纪末,宁波奉化江两岸的一些裁缝,凭借其精湛的西装技艺扬名上海滩,也赢得了许多外国人的青睐。因为当时来中国的英国人、俄罗斯人、荷兰人等大都是红梁头发,红帮裁缝因此得名。
宁波服装博物馆原馆长 王以林:红帮裁缝当时在中国服装史变革潮流当中能够顺应时代潮流,本着洋为中用的原则创造性地设计出了自己的服装,就最典型的就是中山装。第一套中山装,第一套西装,第一家西服店,第一个西服学校还有第一本西服理论著作,红帮裁缝创造了中国服装史上五个第一。
2005年“红帮裁缝技艺”被列入浙江省首批非物质文化遗产名录。戚柏军是红帮裁缝第七代传人,记者见到他时,,他正在缝制一套定制西服。戚柏军告诉记者,红帮裁缝手工缝制的过程中,单是各个部位的针法,就有扎针、顶针、拱针等13种之多。西服从衣片上打线钉标志算起到成衣,手工缝制的工序多达230多道。
红帮裁缝传承人 戚柏军:(要)对人体很了解,另外一个要了解的是面料的纱线,有的时候用线把它给吊起来,线跟线之间产生很多力的交叉,交叉了以后,它就产生了一种特殊的形状,那么这种形状机器是达不到的。
戚柏军说无论是红帮必备的“四功九势”,还是成衣的十六字诀,一套完美西服的诞生过程来自无数个细节。这些细节还包括德国的针与剪、日本的粉笔和丝线,更重要的是师傅眼间手里对布匹裁剪的感觉。石加兵从师戚柏军4年了,入门时缝了整整一年的钮洞。
红帮裁缝学徒 石加兵:无论是在做哪一个环节,就是很少能得到他的认可,这个东西你已经做得很好了,没有的,他可能就是说还不错,哪个地方有问题,下次还要继续努力。
作为国家非物质文化遗产,红帮裁缝的服饰手艺在时间流逝中发展演变,不变的是勤劳智慧的工匠精神、中西结合的视野和格局、传承和创新兼具的坚韧品格。
宁波雅楚服饰有限公司董事长 周辉明:我从小是在红帮文化的发源地长大的,我记得我穿第一套西服是13岁。
生于奉化江畔的周辉明,从多伦多大学毕业后就做起了裁缝,称自己为“新红帮”。
宁波雅楚服饰有限公司董事长 周辉明:以前的红帮更多的是一个群体,就很难说有一个品牌。但是我觉得红帮要通过一个品牌的方式把它推出去,然后推出去同时再反哺红帮的土壤,然后培养新的人才。
周辉明去年签下世界顶级裁缝、82岁的意大利人弗朗西斯科做顾问,他曾经服务过欧洲各国政要、好莱坞影星等知名人士。周辉明打算以此为契机,开一个裁缝学堂,也像当年的红帮裁缝那样,洋为中用,把工艺传承下去。
雅楚服饰有限公司技术总顾问 圣·弗朗西斯科:不管是我的家乡意大利还是加拿大,我曾经尝试过教一些年轻人,但是很遗憾效果并不好,因为那些人关注的更多的是出售商品和赚钱,在中国,我找到了对的人,可以帮我实现梦想。
百年前,“红帮裁缝”靠匠心独领风骚。如今,一场互联网革命正深刻地影响着“宁波装”,红帮传人们用智能制造做“衣”,大数据做“媒”,以智能化为核心,形成连接创意、制造和消费的智慧产业,继续领跑。
罗蒙集团董事长 盛静生:我们每一年大概有100多万套的西装定制,我们回收率几乎是没有超过1%。为什么?主要是结合大数据,靠的是红帮的精髓,时尚和科学进步,一定要按照时代的潮流。
从剪刀皮尺走天下,到东海之滨崛起服装名城,宁波服装业的繁华催生出了一个节会宁波国际服装节,从1997年开始,已经举办了22届。如今,1.6万家纺织服装企业遍布宁波,年产服装15亿件,是中国最大的服装生产和出口基地。